什么是 session?

session 变量用于存储有关用户会话的信息,或更改用户会话的设置。session 变量保存的信息是单一用户的,并且可供应用程序中的所有页面使用。

如何创建 session?

在创建 session 前,必须先使用 session_start() 启动会话。
例子: 创建一个 session,名字为 userName,将”何湘辉”赋值给这个 session。

1
2
3
4
<?php
session_start();
$_SESSION['userName'] = '何湘辉';
?>

如何取回session?

取回 session 和取回 cookie 一样,直接输出就行。

1
2
3
4
<?php
//取回session
echo $_SESSION['userName'];
?>

例子:使用isset()函数判断是否设置了 session。

1
2
3
4
5
6
7
<?php
if(isset($_SESSION['userName'])){
    echo '$_SESSION["userName"] 已设置';
}else{
    echo '$_SESSION["userName"] 未设置';
}
?>

如何删除 session?

如果需要删除指定的 session,可以使用 unset();

1
2
3
<?php
unset($_SESSION['userName']);
?>

如果要删除所有 session,就使用 session_destroy();

1
2
3
<?php
session_destroy();
?>

使用 session_destroy() 后,所有储存的 session 数据都将被重置!

这是一篇过去很久的文章,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。